Irish Night
VHS-Dialog
Pinnower Orgel
Tage Alter Musik

Foto und Text: Förderverein Pinnower Orgel e.V.

In der Pinnower Kirche gibt es ein reiches kirchenmusikalisches Leben. Viele Mitglieder der Kirchgemeinde und Gäste aus Nah und Fern sind daran beteiligt.  In Gottesdiensten und auf Kirchgemeindefesten, in Sommermusiken oder anderen Konzerten erklingt Musik zur Ehre Gottes und zu unserer Freude.

Die derzeit in der Kirche befindliche Orgel weist zunehmend starke Beschädigungen und
auch für den baulichen Zustand der Kirche eine große Gefahr. nsbesondere  ieinen massiven Holzwurmbefall auf.  Dies ist nicht nur für die Orgel, sondern
Defekte Pfeifen, eine nicht mehr stabil zu haltende Stimmung und wiederholte
mechanische Probleme (Heuler) durch defekte und verquollene Manual- und Pedaltrakte
lassen sich nicht mehr so reparieren, dass ein angenehmer und musikalisch schöner Orgelklang möglich ist.

Der Kirchengemeinderat der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Pinnow hat nach einer seit 2009 im  Orgelausschuss der Gemeinde intensiv geführten Beratungs- und Angebotsprüfungsphase am 9. März 2011 einstimmig beschlossen:   “(…) die Orgel  gemäß des Angebotes der Orgelbaufirma Wegscheider aus Dresden bauen zu lassen, sobald die Finanzierung gesichert ist“.

Eine neue Orgel für Pinnow bei Schwerin
Ziel unserer Vereinsarbeit ist die Förderung des Neubaus einer einzigartigen Orgel, die die Orgellandschaft um den Schweriner See bereichert: Ein resonanzreiches Instrument für die kräftige Begleitung des Gemeindegesanges, für das Zusammenspiel mit den vielen Instrumentalisten und Sängern und für das solistische Spiel der so wunderbaren Orgelwerke von Dietrich Buxtehude, Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn Bartholdy…

Der Förderverein Pinnower Orgel e.V. wurde am 9.12.2009 in Pinnow gegründet und am 1.4.2010 ins Vereinsregister eingetragen. Er unterstützt das Vorhaben der Evangelisch-Lutherischen Kirchgemeinde Pinnow,  eine neue Orgel für die Dorfkirche Pinnow zu erbauen.

Wir freuen uns über Ihre Unterstützung durch Spenden und Ideen und heißen Sie herzlich willkommen zu Gottesdiensten und vielfältigen Veranstaltungen der Kirchgemeinde Pinnow und des Fördervereins.